Rafael Coelho, e-mail: contato@rafaelcoelho.med.br | Instagram: @rafaelcoelhomed | Facebook: /rafaelcoelho (Foto: divulgação)
Na ceia de Natal e durante todo o ano, o preparo do alimento
é muito importante para conservar os nutrientes, vitaminas e sais minerais. Os
legumes e verduras, de preferência, consumir in natura. Carnes (de boi, ave ou
porco) deverão ser cozidas, preferindo os assados e grelhados em relação aos
fritados. Tenha cautela com os gratinados, são mais calóricos e se você tem
histórico de gordura no fígado a cautela deve ser redobrada.
Batata inglesa, arroz, queijo do reino, apresuntados,
maionese, refrigerantes são ricos em calorias, portanto, devem ser consumidor
moderadamente. Preferira alimentos com baixo teor de sódio e gorduras
saturadas. As ervas e especiarias como manjericão, orégano, noz-moscada,
açafrão podem substituir o sal em algumas receitas. Para temperar saladas a
mistura com azeite e limão é uma boa pedida, uma receitinha simples, mas, muito
importante para a saúde.
Amigos, engordar, aumentar o colesterol, adquirir gordura no
fígado (esteatose), são processos contínuos. Em uma noite de ceia de Natal, a
pessoa não vai adquirir essas mazelas. Equilíbrio e prudência são importantes.
Passou dos limites? Volte ao foco no outro dia. Você não engorda entre o Natal
e o Réveillon do mesmo ano. Mas do Réveillon para o Natal. Pense em você, tenha
autocuidado.
Infelizmente, parece até chatice de médico algumas
recomendações, porém é um alerta para você curtir o dia após a ceia de Natal
sem desconforto intestinal, infecção. Quando eu atendia em plantão de hospital,
era muito triste ver pessoas que passavam o dia 25 de dezembro com a família na
emergência por problemas com o excesso de comidas e misturas de alimentos.
Quero destacar uma receita bem tropical com uma fruta de
época e que gosto muito:
Salada de manga e peru
300 g de peito de peru cortado em cubos (é o peru mesmo, não
as fatias embutidas)
300 g de queijo branco em cubinhos;
2 mangas sem casca cortadas em pedaços pequenos;
1 alface americana;
4 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
sal a gosto;
vinagre de maçã a gosto.
Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes picados.
Tempere com o iogurte, sal e o vinagre de maçã a gosto. Leve para gelar e sirva
em seguida.
Você pode substituir o peito de peru por uma ave de sua
preferência.
A manga contém uma série de fitoquímicos e nutrientes e é
uma rica fonte de carboidratos e fibras. Antioxidantes e vitaminas, tais como
Vitamina A, vitamina B, Vitamina C, Vitamina E e Vitamina K. A manga também é
uma boa fonte de vários minerais como Cálcio, Zinco, Potássio, Ferro e
Magnésio.
100g de manga contém, em média, 72 calorias.
Cuide-se, divirta-se e curta o natal com bem-estar ao lado
da família e amigos.
Feliz Natal
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até o próximo encontro
Rafael Coelho (CRM: 23943/PE) é médico. Pautas para
Jademilson Silva – Jornalista - DRT: 3468 E-mail: contato@jademilsonsilva.com
Fonte: Folha PE
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