Vários povos da antiguidade elegeram o vinho como o
verdadeiro elixir de excelência. Segundo a revista Women’s Health, egípcios,
romanos, gregos e cristãos já consumiam vinho com o intuito de tratar e atenuar
inúmeras condições de saúde.
Atualmente, multiplicam-se os estudos que exaltam os
benefícios da bebida quando ingerida com moderação. Defendendo que a bebida
pode prevenir doenças cardíacas, diversos tipos de câncer e até ajudar
emagrecer.
Veja, segundo a Women’s Health, sete efeitos positivos do
vinho no organismo:
Faz bem ao coração
Organizações como a American Heart Association e a European
Society of Cardiology afirmam que o vinho pode ajudar a proteger contra o
aparecimento de doenças cardíacas. “Os polifenóis aumentam os níveis de
colesterol HDL (o bom) e diminuem o LDL (o mau), além de dificultarem a
formação de coágulos, responsáveis pela incidência de ataques cardíacos e
AVCs”, afirma à revista o cardiologista Jairo Monson de Souza Filho, autor do
livro ‘Vinho é Saúde! – 50 respostas para entender por que a bebida de Baco
pode fazer bem’. Os polifenóis fortalecem as paredes das artérias, o que reduz
a pressão arterial e a gordura nos vasos sanguíneos.
Rejuvenesce o cérebro
Uma pesquisa realizada na Universidade de Reading, no Reino
Unido, sugere que três copos de vinho por semana melhoram a memória, e outro
estudo, da Università di Milano, em Itália, constatou que o hábito ativa uma
enzima que protege os neurônios e desenvolve as sinapses no hipocampo. O que
significa que a bebida pode diminuir a progressão de doenças neurológicas
degenerativas, como demência e Alzheimer.
Previne vários tipos de câncer
Diversos estudos detectaram correlações entre o consumo
moderado de vinho e a prevenção do câncer do pulmão, bexiga, próstata, ovários,
garganta entre outros. “As células tumorais formam-se devido a uma
desorganização interna que descontrola a sua multiplicação genética”, explica a
biomédica Caroline Dani, também à Women’s Health. “Ao que tudo indica, os
compostos fenólicos conseguem restabelecer a ação dos genes supressores de
tumores, controlando a proliferação dessas células”.
Combate a obesidade
Um estudo da Washington State University, nos Estados
Unidos, aponta que a substância resveratrol presente no vinho ajuda a transformar
a gordura 'branca' em gordura 'bege', sendo esta mais fácil de eliminar. Já um
outro estudo da Universidade de Harvard, seguiu
mais de 20 mil mulheres ao longo de 13 anos e apurou que aquelas que
bebiam dois copos diários registavam um risco 70% menor de sofrerem de excesso
de peso. Mérito do ácido elágico. “Este reduz o crescimento de células de
gordura já existentes, além de evitar o crescimento de novas no fígado”, afirma
a biomédica.
Previne a depressão, aumenta a libido e diminui o stress
De acordo com uma pesquisa realizada por investigadores
espanhóis da Universidad de Navarra há relação entre pessoas que consumem vinho
regularmente e uma baixa incidência de depressão. E outra pesquisa da
Università di Firenzi, em Itália, sugere que o vinho pode ser afrodisíaco e
aumentar a libido. Tal segundo os especialistas deve-se ao elevado teor de
substâncias encontradas no vinho que promovem a produção de serotonina,
dopamina e endorfinas. “O consumo moderado mimetiza a produção de hormônios
como se o indivíduo tivesse praticando exercício físico”, explica Caroline. O
que significa que a bebida simula a sensação de relaxamento e prazer que temos
após fazer exercício.
Fonte: Notícias ao Minuto
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