A aveia é um cereal integral, cultivado principalmente na
América do Norte e da Europa. É uma fonte de fibra, nomeadamente da fibra
betaglucana, vitaminas, minerais (como manganês, fósforo, vitamina B1, ferro,
selénio, magnésio e zinco) e antioxidantes.
"É uma fonte de fibra, nomeadamente da fibra
betaglucana, vitaminas, minerais (como manganês, fósforo, vitamina B1, ferro,
selénio, magnésio e zinco) e antioxidantes", sublinha a nutricionista
Catarina Sofia Correia, parceira Fitness Hut - Grupo VivaGym, num artigo de
opinião que compartilhou com o Lifestyle ao Minuto sobre este super alimento.
Deverá fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável
graças aos seus muitos benefícios. Pode ser consumida sob a forma de flocos
grossos, farelo ou até mesmo sob a forma de farinha.
Quanto à composição nutricional, cada 100g de aveia contêm
aproximadamente 350 calorias, 17g de proteína e 11g de fibra. No que diz
respeito aos hidratos de carbono, estes representam 66% do peso da aveia e
estão divididos em fibras e amidos (em maior quantidade). O amido dos flocos de
aveia é responsável pela melhoria da digestão e da saúde intestinal. Como já
foi referido anteriormente, no que diz respeito à fibra, esta encontra-se em
maior quantidade na forma de fibra solúvel – denominada por betaglucanos. Por
esta razão, a digestão da aveia é feita de forma mais lenta, aumentando a
sensação de saciedade e, consequentemente, uma supressão do apetite. Sabe-se
que os betaglucanos da aveia reduzem os níveis de colesterol LDL ('mau') e aumentam
a produção de ácidos biliares. Por outro lado, reduzem os níveis de açúcar no
sangue e, por sua vez, de libertação de insulina após uma refeição rica em
hidratos de carbono.
A aveia é constituída por proteína de alta qualidade
composta principalmente pela avenalina, substância que não se encontra em mais
nenhum cereal sendo semelhante às proteínas das leguminosas. Ao contrário do
que se pensa, a aveia não contém glúten na sua constituição sendo o seu consumo
seguro para a maioria das pessoas com intolerância ou hipersensibilidade ao
glúten. No entanto, os seus flocos poderão estar contaminados com outros grãos,
como o trigo, tornando-os inadequados para essas mesmas pessoas. Para estes
casos, a aveia a ser consumida deve ser a que se encontra certificada como 'sem
glúten' ou 'pura'. Relativamente à relação entre o consumo de aveia e o peso
corporal, estudos indicam que a fibra presente na constituição dos flocos de
aveia (os betaglucanos), para além de promover a sensação de saciedade, liberta
a PYY, uma hormona produzida no intestino que reduz a ingestão calórica e
diminui o risco do desenvolvimento de obesidade. Além disso, estudos
demonstraram que a introdução de aveia nos bebés pode prevenir também o
aparecimento de asma crónica a longo prazo na criança.
Procure adicionar aos seus iogurtes, leites ou bebidas
vegetais os flocos de aveia de forma 'crua' ou faça, por exemplo, batidos,
panquecas, bolos caseiros ou papas de aveia. Caso não aprecie o sabor da aveia
poderá adicionar canela, frutas, nozes e/ou sementes. Idealmente deve ser
consumida durante o pequeno-almoço, como complemento ao seu pré-treino e
durante a tarde para o lanche.
Fonte: Notícias ao Minuto
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