Um dos benefícios da pitaya é ajudar a emagrecer, por ser
uma fruta pobre em calorias e rica em fibras, mas ela também tem outros
benefícios para saúde relacionados ao seu poder antioxidante. Essa fruta ainda
protege as células, ajuda na digestão, na pressão e combate a anemia porque é
rica em vitaminas e minerais.
A pitaya tem sua origem na América Latina, é o fruto de um
cacto e é considerada uma fruta tropical. Essa fruta mede de 10-20 cm de
diâmetro e tem sabor suave, como uma mistura de kiwi e melão.
Existem 3 variações dessa fruta:
- Pitaya branca: tem casca rosa e é branca por dentro, sendo a mais fácil de encontrar no Brasil;
- Pitaya vermelha: tem uma cor rosa-avermelhado por fora e é rosa-vermelha-púrpura por dentro, sendo também encontrada no Brasil;
- Pitaya amarela: tem a casca amarela e é branca por dentro, sendo mais comum na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.
Todas elas contém inúmeras sementes pretas comestíveis
distribuídas em toda sua polpa.
A pitaya, também é conhecida como fruta do dragão, por causa
da casca irregular e dos gomos escamosos, no Brasil pode ser encontrada de
dezembro à maio na região sudeste. Além disso, é muito cultivada no resto da
América do Sul, Israel e China.
Seus principais benefícios incluem:
1 - Proteger as células do organismo, pois é rica em
antioxidantes que protegem contra o câncer;
2 - Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
3 - Combater doenças cardiovasculares, pois as sementes contêm
ácidos graxos essenciais como os ômega 3;
4 - Regular o intestino pois tem oligossacarídeos, que são
fibras que combatem a prisão de ventre;
5 - Regular a pressão arterial, por ser uma fruta bastante rica
em água que estimula a produção de urina, reduzindo o acúmulo de líquidos no
organismo;
6 - Combater a anemia e osteoporose por conter vitaminas e
minerais importantes como ferro, fósforo, vitaminas B, C e E.
Essa fruta tem sabor suave e adocicado, sendo facilmente
agradável a todos os paladares.
Pitaya ajuda a emagrecer?
Além destes benefícios,a pitaya também pode ajudar a
emagrecer porque quando consumida gera uma ação termogênica, que estimula o
metabolismo, ajudando assim a eliminar gorduras e também controlar o apetite.
A pitaya tem ainda uma substância chamada de tiramina, que
ativa um hormônio no organismo chamado glucagon, estimulando o próprio corpo a
utilizar as reservas de açúcar e gordura e transformá-las em energia.
Como comer a fruta pitaya
Para comer a pitaya deve-se cortar a fruta ao meio, e comer
somente a sua polpa. A polpa da pitaya também pode ser usada em saladas, para
preparar suco ou vitamina, geleias, sorvetes ou doces.
Sorvete de pitaya
Esta receita de sorvete de pitaya é boa para emagrecer
porque não tem açúcar, e a pitaya é uma fruta com poucas calorias, que ajuda a
controlar o apetite e acelera o metabolismo.
Ingredientes:
- 2 xícaras de polpa de pitaya
- Adoçante em pó a gosto
- 1 xícara de creme de leite light
- 4 claras em neve
Modo de preparo:
Misturar os ingredientes e colocar em uma vasilha com tampa.
Levar ao freezer por cerca de 2 horas. Bater com o auxílio de uma batedeira e
voltar ao freezer até a hora de servir.
Além de emagrecer, a pitaya é boa para ajudar a regular o
intestino e facilitar a digestão.
Informação nutricional da pitaya
Componentes | Quantidade por 100 g da polpa de pitaya |
Energia | 50 calorias |
Água | 85,4 g |
Proteínas | 0,4 g |
Gorduras | 0,1 g |
Carboidratos | 13,2 g |
Fibras | 0,5 g |
Vitamina C | 4 mg |
Cálcio | 10 mg |
Fósforo | 16 mg |
Além de todos os benefícios e vitaminas, a pitaya tem poucas calorias, sendo uma fruta muito boa para se incluir em dietas de emagrecimento.
Componentes Quantidade
por 100 g da polpa de pitaya
Fonte: Portal Tua Saúde
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